Опубликовано 28 июля 2020 в 16:39

Открытые окна и форточки притягивают в наши дома и квартиры не только свежесть, но и назойливых мух и комаров. Как правило, защитой от них становятся москитные сетки, установленные на окнах.

Но, к сожалению, москитная сетка, защищая от одного, подчас становится косвенной причиной несколько иных и более серьезных происшествий. Открытое окно может стать смертельно опасным для ребенка. Играя на подоконнике у открытого окна, маленькие дети не понимают, что москитная сетка не столь безопасна и воспринимают ее как защитный барьер.

Чаще всего из окон выпадают дети в возрасте от 1 года (когда ребенок начинает ходить) и до 7 лет. Как правило несчастье случается, когда дети выбирают подоконники местом для игр, причем при полном отсутствии должного контроля со стороны взрослых. Нередко родители сами разрешают взбираться на подоконник, чтобы через окно ребенок мог наблюдать за происходящим на улице. Этого делать ни в коем случае нельзя. Дети могут воспринимать подоконники как место для игр и развлечений. Играя у открытого окна, ребенок может случайно опереться на москитную сетку, интуитивно приняв ее за стойкое ограждение. Но сетка не может защитить его от неминуемого падения. В этот момент и происходит трагедия.

Оставленные возле окна стулья или другая мебель тоже могут стать причиной, способствующей тому, что ребенок оказался у окна. Непоседы легко могут взобраться на подоконник и самостоятельно открыть окно, тем более, если они видят, как это делают взрослые. Чтобы избежать беды, в доме, где есть маленькие дети, нужно держать окна закрытыми на замок или на вертикальном проветривании, зафиксированными на ключ. В крайнем случае можно просто снимать с окна ручку.

Уважаемые родители!

Будьте внимательны. Держите окна закрытыми, если ваш ребенок находится дома. Не оставляйте детей одних в комнате, где открыты окна, даже на короткий срок. Любая секунда, когда ребенок остался без вашего внимания, может стать последней в его жизни. Чтобы малыш не смог отрыть окно самостоятельно, установите на окнах блокираторы.